№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Вариант № 91289

1.

Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики:

 

теплопередача, удельная теплоёмкость, интерференция, радиоактивность,

скорость, количество вещества.

 

Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.



Название группы понятийПеречень понятий
  
  

2.

Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответ их номера.

1) Силы упругости и силы трения имеют электромагнитную природу.

2) Удельная теплоёмкость вещества показывает, какое количество теплоты необходимо сообщить 1 кг вещества для его плавления.

3) При последовательном соединении через резисторы течёт одинаковый ток.

4) Электромагнитные волны ультрафиолетового диапазона имеют бóльшую длину волны, чем радиоволны.

5) Массовое число ядра равно сумме масс протонов и электронов в ядре.

3.

В мензурку налили медный купорос, а сверху – чистую воду (см. рисунок). Через несколько дней граница разделения жидкостей стала размытой, а ещё через несколько дней вся жидкость оказалась одинаково окрашенной. Какое явление наблюдалось в этом опыте?

4.

Прочитайте текст и вставьте на место пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.

Для исследования электризации тел возьмём мелко нарезанную бумагу, стеклянную палочку и кусок шёлка. Если натереть стеклянную палочку о шёлк, а затем поднести её к мелко нарезанным бумажкам, то наблюдается _____________________________________________________. Это взаимодействие объясняется электризацией кусочков бумаги посредством __________________. Объясняется электризация перераспределением ______________________________ между телами или внутри тела.

 

Список слов и словосочетаний

1) взаимодействие между стеклянной палочкой и куском шёлка

2) притяжение листочков бумаги к стеклянной палочке

3) магнитное притяжение листочков бумаги друг к другу

4) трения

5) влияния

6) соприкосновения

7) электрического заряда

8) нейтральных молекул

5.

Вы­бе­ре­те вер­ные утвер­жде­ния.

Про­цесс, по ко­то­ро­му из­ме­ня­ет­ся со­сто­я­ния газа изо­тер­ми­че­ский, давление этого газа уменьшилось в три раза.

1. Дав­ле­ние газа уве­ли­чит­ся в 3 раза

2. Дав­ле­ние газа умень­шит­ся в 3 раза

3. Тем­пе­ра­ту­ра газа уве­ли­чит­ся в 3 раза

4. Тем­пе­ра­ту­ра газа не из­ме­нит­ся

5. Объем газа уве­ли­чит­ся в 3 раза

6. Объем газа умень­шит­ся в 3 раза

6.

На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Изотоп циркония испытывает β+-распад, при котором образуются позитрон e+, нейтрино и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β+-распаде изотопа циркония.

7.

Опыт по обнаружению элементарного заряда был проведён Р. Милликеном и А.Ф. Иоффе: маленькие капли масла, заряженные отрицательно, распылялись в электрическом поле между двумя заряженными пластинами. Маленькие капли масла «зависали» в электрическом поле. По результатам опыта нижняя пластина была:

 

1) отрицательно заряжена

2) положительно заряжена

3) не заряжена

 

Выберите правильный ответ и зарисуйте схему эксперимента с указанием сил, действующих на заряженную каплю масла.

8.

С помощью монохроматора дифракционную решетку с периодом 1,8 мкм освещают нормально пучком света. Длину волны варьируют от 400 до 800 нм. Изобразите график зависимости максимального количества интерференционных максимумов дифракционной решётки в зависимости от длины волны света.

9.

В дачном домике линия электропередачи для розеток оснащена автоматическим выключателем, который размыкает линию электропередачи, если сила тока в ней превышает 16 А. Напряжение электрической сети 220 В.

В таблице представлены электрические приборы, используемые в доме, и потребляемая ими мощность.

 

Электрические приборы
Потребляемая мощность, Вт
Телевизор
400
Электрический обогреватель
2000
Пылесос
650
Холодильник
180
СВЧ-печь
800
Электрический чайник
2000
Электрический утюг
1500

 

Можно ли при включенном обогревателе и холодильнике дополнительно включить СВЧ-печь? Запишите решение и ответ (да/нет).

10.

С помощью барометра проводились измерения атмосферного давления. Шкала барометра проградуирована в кПа. Погрешность измерений давления равна цене деления шкалы барометра. Запишите в ответ показания барометра в кПа с учётом погрешности измерений. (В ответе запишите показания прибора и погрешность без пробелов и запятых. Например для случая (100 ± 5) см3 в ответе следует записать 1005).

11.

Свет от источника, дающего линейчатый спектр, падает нормально на прозрачную дифракционную решётку, имеющую 400 штрихов на миллиметр. С помощью гониометра измеряют углы, под которыми видны дифракционные максимумы одной из линий в спектре источника. Зависимость угла от номера максимума представлена в таблице. Погрешность измерения угла Δφ = ±0,2°.

 

12345
10,020,531,544,061,0

 

Длина волны исследуемой линии равна

 

1) 416 нм

2) 426 нм

3) 436 нм

4) 446 нм

5) 456 нм

12.

Вам необходимо исследовать изменение длины пружины, закрепленной между осью вращающегося стола и тележкой, в зависимости от массы тележки:

 

— секундомер;

— поворотный стол с электродвигателем и регулятором скорости вращения;

— рулетка;

— набор тележек разной массы;

— пружина;

 

Опишите порядок проведения исследования.

В ответе:

1. Зарисуйте или опишите экспериментальную установку.

2. Опишите порядок действий при проведении исследования.

13.

Установите соответствие между примерами и физическими явлениями, которые эти примеры иллюстрируют. Для каждого примера проявления физических явлений из первого столбца подберите соответствующее название физического явления из второго столбца.

 

ПРИМЕРЫ   ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

А) Спускаемый космический аппарат нагревается при вхождении в атмосферу

Б) Парашют для торможения летательного аппарата при посадке

 

1) Уменьшение земного притяжения

2) Сопротивление воздуха

3) Планирование на восходящих воздушных потоках

4) Быстрое сгорание неотработанного топлива

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

AБ
  

14.

Прочитайте фрагмент инструкции к электрической газонокосилке и выполните задания 14 и 15.

 

Почему в инструкции рекомендуется использовать очки при работе с газонокосилкой?

15.

Прочитайте фрагмент инструкции к электрической газонокосилке и выполните задания 14 и 15.

 

Почему в инструкции запрещается управлять газонокосилкой влажными руками?

16.

Как зависит приблизительное количество астероидов от их среднего размера?


Астероиды

 

Астероиды относятся к малым телам Солнечной системы, с диаметром, превышающим 30 метров, обладают неправильной формой и не имеют атмосферы. Вместе с этим у астероидов могут быть собственные спутники. Расположены астероиды в основном между орбитой Марса и Юпитера. Астероиды представляют собой небесные тела, которые были образованы за счёт взаимного притяжения плотного газа и пыли на раннем этапе формирования Солнца. В момент достижения Юпитером своей массы большая часть планетозималей (будущих протопланет) были расколоты. В эту эпоху сформировалась часть астероидов за счёт столкновения массивных тел в пределах воздействия «ближнего» гравитационного поля Юпитера.

Сегодня известно более 670000 астероидов, 422000 из которых имеют собственный номер, а 19000 — имена. В таблице представлена информация о приблизительном количестве астероидов определённого размера. Несмотря на огромное количество, суммарная масса этих камней составляет всего лишь 4% от массы Луны.

 

Размеры и количество астероидов

Размер, м10030050010003000500010 000
Количество25 000 0004 000 0002 000 000750 000200 00090 00010 000
Размер, м30 00050 000100 000200 000300 000500 000900 000
Количество110060020030531

 

Согласно характеристикам орбит астероиды объединяют в группы. Группой астероидов считается некоторое число таких тел, характеристики орбит которых схожи. Они, вероятно, являются фрагментами одного большого тела в результате его раскола.

Как видим из рисунка, орбиты некоторых астероидов пересекают плоскость орбиты Земли. Поэтому самый значимый повод для изучения астероидов — это возможная угроза со стороны этих космических тел. Во избежание подобных ситуаций астрономы пристально следят за астероидами, опасными для землян. Группа Амура — наименее угрожающая из этих трёх, так как не пересекает орбиту Земли, а только приближается к ней. При таких сближениях земное тяготение может поменять орбиту астероидов, в связи с чем угроза из потенциальной может превратиться в реальную. Тот же эффект на них оказывает и Марс, так как они пересекают его орбиту, следовательно, иногда сближаются и с ним. Известно около 4000 астероидов этой группы, естественно, большая часть ещё не открыта. Самый крупный из них — Ганимед (не путать со спутником Юпитера), его диаметр 31,5 км.

Астероиды группы Аполлона в самой ближней к Солнцу части орбиты заходят внутрь земной орбиты (пересекают её в двух местах). В этом семействе известно более 5000 астероидов, в основном они не очень большие, самый крупный — 8,5 км.

Группа Атона содержит примерно 1000 астероидов (самый большой — 3,5 км). Они наоборот — курсируют внутри орбиты Земли, и только на расстоянии самого большого удаления от Солнца выходят за её пределы, также пересекая земную орбиту.

17.

Может ли происходить изменение орбиты движения астероидов? Если да, то что влияет на это изменение?


Астероиды

 

Астероиды относятся к малым телам Солнечной системы, с диаметром, превышающим 30 метров, обладают неправильной формой и не имеют атмосферы. Вместе с этим у астероидов могут быть собственные спутники. Расположены астероиды в основном между орбитой Марса и Юпитера. Астероиды представляют собой небесные тела, которые были образованы за счёт взаимного притяжения плотного газа и пыли на раннем этапе формирования Солнца. В момент достижения Юпитером своей массы большая часть планетозималей (будущих протопланет) были расколоты. В эту эпоху сформировалась часть астероидов за счёт столкновения массивных тел в пределах воздействия «ближнего» гравитационного поля Юпитера.

Сегодня известно более 670000 астероидов, 422000 из которых имеют собственный номер, а 19000 — имена. В таблице представлена информация о приблизительном количестве астероидов определённого размера. Несмотря на огромное количество, суммарная масса этих камней составляет всего лишь 4% от массы Луны.

 

Размеры и количество астероидов

Размер, м10030050010003000500010 000
Количество25 000 0004 000 0002 000 000750 000200 00090 00010 000
Размер, м30 00050 000100 000200 000300 000500 000900 000
Количество110060020030531

 

Согласно характеристикам орбит астероиды объединяют в группы. Группой астероидов считается некоторое число таких тел, характеристики орбит которых схожи. Они, вероятно, являются фрагментами одного большого тела в результате его раскола.

Как видим из рисунка, орбиты некоторых астероидов пересекают плоскость орбиты Земли. Поэтому самый значимый повод для изучения астероидов — это возможная угроза со стороны этих космических тел. Во избежание подобных ситуаций астрономы пристально следят за астероидами, опасными для землян. Группа Амура — наименее угрожающая из этих трёх, так как не пересекает орбиту Земли, а только приближается к ней. При таких сближениях земное тяготение может поменять орбиту астероидов, в связи с чем угроза из потенциальной может превратиться в реальную. Тот же эффект на них оказывает и Марс, так как они пересекают его орбиту, следовательно, иногда сближаются и с ним. Известно около 4000 астероидов этой группы, естественно, большая часть ещё не открыта. Самый крупный из них — Ганимед (не путать со спутником Юпитера), его диаметр 31,5 км.

Астероиды группы Аполлона в самой ближней к Солнцу части орбиты заходят внутрь земной орбиты (пересекают её в двух местах). В этом семействе известно более 5000 астероидов, в основном они не очень большие, самый крупный — 8,5 км.

Группа Атона содержит примерно 1000 астероидов (самый большой — 3,5 км). Они наоборот — курсируют внутри орбиты Земли, и только на расстоянии самого большого удаления от Солнца выходят за её пределы, также пересекая земную орбиту.

18.

Есть ли риск столкновения планеты Земля с астероидом? Какие последствия этого столкновения могут быть?


Астероиды

 

Астероиды относятся к малым телам Солнечной системы, с диаметром, превышающим 30 метров, обладают неправильной формой и не имеют атмосферы. Вместе с этим у астероидов могут быть собственные спутники. Расположены астероиды в основном между орбитой Марса и Юпитера. Астероиды представляют собой небесные тела, которые были образованы за счёт взаимного притяжения плотного газа и пыли на раннем этапе формирования Солнца. В момент достижения Юпитером своей массы большая часть планетозималей (будущих протопланет) были расколоты. В эту эпоху сформировалась часть астероидов за счёт столкновения массивных тел в пределах воздействия «ближнего» гравитационного поля Юпитера.

Сегодня известно более 670000 астероидов, 422000 из которых имеют собственный номер, а 19000 — имена. В таблице представлена информация о приблизительном количестве астероидов определённого размера. Несмотря на огромное количество, суммарная масса этих камней составляет всего лишь 4% от массы Луны.

 

Размеры и количество астероидов

Размер, м10030050010003000500010 000
Количество25 000 0004 000 0002 000 000750 000200 00090 00010 000
Размер, м30 00050 000100 000200 000300 000500 000900 000
Количество110060020030531

 

Согласно характеристикам орбит астероиды объединяют в группы. Группой астероидов считается некоторое число таких тел, характеристики орбит которых схожи. Они, вероятно, являются фрагментами одного большого тела в результате его раскола.

Как видим из рисунка, орбиты некоторых астероидов пересекают плоскость орбиты Земли. Поэтому самый значимый повод для изучения астероидов — это возможная угроза со стороны этих космических тел. Во избежание подобных ситуаций астрономы пристально следят за астероидами, опасными для землян. Группа Амура — наименее угрожающая из этих трёх, так как не пересекает орбиту Земли, а только приближается к ней. При таких сближениях земное тяготение может поменять орбиту астероидов, в связи с чем угроза из потенциальной может превратиться в реальную. Тот же эффект на них оказывает и Марс, так как они пересекают его орбиту, следовательно, иногда сближаются и с ним. Известно около 4000 астероидов этой группы, естественно, большая часть ещё не открыта. Самый крупный из них — Ганимед (не путать со спутником Юпитера), его диаметр 31,5 км.

Астероиды группы Аполлона в самой ближней к Солнцу части орбиты заходят внутрь земной орбиты (пересекают её в двух местах). В этом семействе известно более 5000 астероидов, в основном они не очень большие, самый крупный — 8,5 км.

Группа Атона содержит примерно 1000 астероидов (самый большой — 3,5 км). Они наоборот — курсируют внутри орбиты Земли, и только на расстоянии самого большого удаления от Солнца выходят за её пределы, также пересекая земную орбиту.