№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Вариант № 91294

1.

Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики:

 

поляризация света, вольтметр, фотоэффект, диффузия, динамометр, термометр.

 

Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.



Название группы понятийПеречень понятий
  
  

2.

Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответ их номера.

1) Материальной точкой можно считать тело, размерами которого в условиях данной задачи можно пренебречь.

2) В процессе плавления постоянной массы вещества его внутренняя энергия уменьшается.

3) При преломлении электромагнитных волн на границе двух сред частота колебаний в волне увеличивается при переходе в среду с бóльшим показателем преломления.

4) Магнитное поле индукционного тока в контуре всегда препятствует изменению магнитного потока, из-за которого возник этот индукционный ток.

5) Изотопы одного и того же элемента содержат одинаковое число нейтронов, но разное число протонов.

3.

Сосуд с водой, со­единённый с оди­на­ко­во изо­гну­ты­ми труб­ка­ми (см. ри­су­нок), об­ра­зу­ет устрой­ство, на­зы­ва­е­мое се­гне­ро­вым ко­ле­сом. При вы­те­ка­нии воды из тру­бок ко­ле­со при­во­дит­ся во вра­ще­ние в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии. Как на­зы­ва­ет­ся такой вид дви­же­ние в фи­зи­ке?

4.

Прочитайте текст и вставьте на место пропусков слова из приведённого списка.

В сосуде, закрытом пробкой, через которую пропущен шланг насоса, находится небольшое количество воды. При нагнетании в сосуд воздуха давление в сосуде ___________________, и пробка вылетает из сосуда. При этом в сосуде наблюдается туман (см. рисунок), так как при быстром расширении температура воздуха в сосуде _____________________________. При быстром процессе вылетания пробки теплообмен не успевает произойти, и происходящий с воздухом процесс можно считать ___________________.

 

Список слов

1) повышается

2) понижается

3) не изменяется

4) изохорным

5) адиабатным

6) изотермическим

5.

Летящий под углом α к горизонту камень попадает в нагруженную песком неподвижную тележку. Как в момент падения меняется модуль проекции импульса на горизонтальную ось для камня, тележки и системы тел «камень-тележка»?

Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

 

1) увеличится;

2) уменьшится;

3) не изменится.

 

 

 

Модуль проекции импульса камня на горизонтальную осьМодуль проекции импульса тележки на горизонтальную осьМодуль проекции полного импульса системы на горизонтальную ось
 

6.

Связанная система элементарных частиц содержит 78 электронов, 118 нейтронов и 79 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д.И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

7.

На рисунке изображены два одинаковых электрометра. Шар электрометра А заряжен отрицательно и показывает 2 единицы заряда, шар электрометра Б заряжен положительно и показывает 1 единицу заряда. Каковы будут показания электрометров, если их шары соединить тонкой серебряной проволокой?

 

 

Показания электрометра А Показания электрометра Б

8.

На уроке фи­зи­ки, по­свящённому элек­три­че­ским кон­ден­са­то­рам, учи­тель по­ка­зы­вал опыт с плос­ким воз­душ­ным кон­ден­са­то­ром ёмко­стью 100 пФ, пла­сти­ны ко­то­ро­го на­хо­дят­ся на рас­сто­я­нии 20 мм друг от друга. В ходе опыта внутрь был встав­лен тон­кий ме­тал­ли­че­ский лист па­рал­лель­но пла­сти­нам кон­ден­са­то­ра и той же формы. Учи­тель менял по­ло­же­ние пла­сти­ны и опре­де­лял ёмкость кон­ден­са­то­ра. Изоб­ра­зи­те гра­фик за­ви­си­мо­сти ёмко­сти кон­ден­са­то­ра от рас­сто­я­ния ме­тал­ли­че­ско­го листа до одной из пла­стин кон­ден­са­то­ра.

9.

В трансформаторе, изображённом на рисунке, на вход А подают переменное напряжение. На обмотках B, C и D возникает ЭДС индукции. Количество витков равно изображённому на рисунке. Расположите обмотки B, C и D в порядке возрастания ЭДС индукции. Запишите в ответе соответствующую последовательность цифр.

 

1) B

2) C

3) D

10.

С по­мо­щью ба­ро­мет­ра про­во­ди­лись из­ме­ре­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния. Верх­няя шкала ба­ро­мет­ра про­гра­ду­и­ро­ва­на в мм рт. ст., а ниж­няя шкала – в гПа (см. ри­су­нок). По­греш­ность из­ме­ре­ний дав­ле­ния равна цене де­ле­ния шкалы ба­ро­мет­ра.

Чему равны по­ка­за­ния ба­ро­мет­ра в мм рт. ст. с учётом по­греш­но­сти из­ме­ре­ний. В от­ве­те ука­жи­те зна­че­ние с учётом по­греш­но­сти из­ме­ре­ний через точку с за­пя­той. На­при­мер, если по­ка­за­ния при­бо­ра (5,0 ± 0,5), то в от­ве­те сле­ду­ет за­пи­сать «5,0;0,1».

11.

Для определения ускорения свободного падения на поверхности планеты космонавты исследовали зависимость периода (T) колебания небольшого груза от длины подвеса (L). Результаты измерений представлены в таблице. Погрешность измерения длины ΔL = ±1 см, периода ΔT = ±0,05 с.

 

L, см6080100120140160
T, с2,52,93,23,53,84,1

 

Согласно этим измерениям, ускорение свободного падения на планете приблизительно равно

 

1) 1,8 м/с2

2) 3,8 м/с2

3) 5,8 м/с2

4) 7,8 м/с2

5) 9,8 м/с2

12.

Вам необходимо исследовать, зависит ли выталкивающая сила, действующая на полностью погружённое в жидкость тело, от объема тела. Имеется следующее оборудование (см. рисунок):

− динамометр;

− сосуд с водой;

− набор из шести грузов с крючками, характеристики которых приведены в таблице.

 

Номер грузаОбъём груза, см3Вещество, из которого
сделан груз
140алюминий
220сталь
320алюминий
440цинк
540цинк
680алюминий

 

В ответе:

1. Опишите экспериментальную установку. Укажите номера используемых грузов (см. таблицу).

2. Опишите порядок действий при проведении исследования.

13.

Установите соответствие между примерами и физическими явлениями, которые эти примеры иллюстрируют. Для каждого примера проявления физических явлений из первого столбца подберите соответствующее название физического явления из второго столбца.

 

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА   ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

А) двигатель постоянного тока

Б) лампа накаливания

 

1) воздействие постоянных магнитов

2) действие магнитного поля на проводник с током

3) тепловое действие тока

4) химическое действие тока

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

AБ
  

14.

Прочитайте фрагмент инструкции к мобильному кондиционеру и выполните задания 14 и 15.

 

Мобильный кондиционер потребляет большую мощность (несколько киловатт). Почему в инструкции не рекомендуется использовать удлинители для подключения мобильного кондиционера?

15.

Прочитайте фрагмент инструкции к мобильному кондиционеру и выполните задания 14 и 15.

 

Почему в инструкции запрещается использовать кондиционер в условиях повышенной влажности?

16.

По таблице определите при росте длины волны, какой показатель электромагнитной волны уменьшается?


Прочитайте текст и выполните задания 16—18.

В зависимости от частоты колебаний электромагнитные волны оказывают различное действие на организм человека и используются для различных технических целей. Диапазон этих частот называют спектром электромагнитного излучения, он огромен — от нескольких десятков тысяч до 1020 Гц. Частоту можно найти, зная длину волны, по формуле: ν(частота в герцах) = с(скорость света)/λ (длина волны в метрах)

Соответственно, длина электромагнитной волны может составлять от десятков километров до тысячных долей нанометра. Человек без помощи приборов может воспринимать лишь очень небольшую часть электромагнитного спектра, которую называют видимой частью этого спектра или его световым диапазоном. Светочувствительные клетки глаза реагируют на попадающее в глаз излучение, находящееся в световом диапазоне, и превращают его в ощущение света.

 

Название диапазонаДлины волнЧастоты
Сверхдлинные радиоволныБолее 10 кмМенее 30 кГц
Длинные радиоволны10 км — 1 км30 кГц — 300 кГц
Средние радиоволны1 км — 100 м300 кГц — 3 МГц
Короткие радиоволны100 м — 10 м3 МГц — 30 МГц
Ультракороткие радиоволны10 м — 1 мм30 МГц — 300 ГГц
Инфракрасное излучение1 мм — 780 нм300 ГГц — 430 ТГц
Видимое излучение780 — 380 нм430 — 750 ТГц
Ультрафиолетовое излучение380 — 10 нм1014 — 1016 Гц
Рентгеновское излучение10 — 0,005 нм1016 — 1019 Гц
Гамма-излучениеМенее 0,005 нмБолее 1019 Гц

 

ЦветДиапазон длин волн, нмДиапазон частот, ТГц
Фиолетовый380—440790—680
Синий440—485680—620
Голубой485—500620—600
Зелёный500—565600—530
Жёлтый565—590530—510
Оранжевый590—625510—480
Красный625—740480—400

 

Причём в зависимости от длины волны мы можем воспринимать различные цвета. Самые короткие волны вызывают ощущения фиолетового света, затем, по мере увеличения длины волны, возникают ощущения голубого, синего, зелёного, жёлтого, оранжевого и красного цвета. В точности с фразой для запоминания видимого спектра: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

В других областях спектра электромагнитное излучение невидимо для человеческого глаза. Излучение, длина волны которого немного больше, чем в видимой области, называют инфракрасным. Мы тоже можем воспринимать его, но уже не как свет, а как тепло. Существуют приборы, способные реагировать на инфракрасное излучение; на фотографиях, сделанных с их помощью, горячие предметы будут выглядеть тёмными, а холодные – светлыми. Сфотографировав комнату зимой, мы увидим чёрные радиаторы отопления и белые окна. Мы также различим на фоне стен фигуры людей и животных, так как температура их тел выше, чем температура окружающих предметов. Некоторые змеи способны видеть в инфракрасной области и, благодаря этому, находить в темноте мышей, на которых они охотятся.

17.

Какой электромагнитной волной является волна с длиной 6 м?


Прочитайте текст и выполните задания 16—18.

В зависимости от частоты колебаний электромагнитные волны оказывают различное действие на организм человека и используются для различных технических целей. Диапазон этих частот называют спектром электромагнитного излучения, он огромен — от нескольких десятков тысяч до 1020 Гц. Частоту можно найти, зная длину волны, по формуле: ν(частота в герцах) = с(скорость света)/λ (длина волны в метрах)

Соответственно, длина электромагнитной волны может составлять от десятков километров до тысячных долей нанометра. Человек без помощи приборов может воспринимать лишь очень небольшую часть электромагнитного спектра, которую называют видимой частью этого спектра или его световым диапазоном. Светочувствительные клетки глаза реагируют на попадающее в глаз излучение, находящееся в световом диапазоне, и превращают его в ощущение света.

 

Название диапазонаДлины волнЧастоты
Сверхдлинные радиоволныБолее 10 кмМенее 30 кГц
Длинные радиоволны10 км — 1 км30 кГц — 300 кГц
Средние радиоволны1 км — 100 м300 кГц — 3 МГц
Короткие радиоволны100 м — 10 м3 МГц — 30 МГц
Ультракороткие радиоволны10 м — 1 мм30 МГц — 300 ГГц
Инфракрасное излучение1 мм — 780 нм300 ГГц — 430 ТГц
Видимое излучение780 — 380 нм430 — 750 ТГц
Ультрафиолетовое излучение380 — 10 нм1014 — 1016 Гц
Рентгеновское излучение10 — 0,005 нм1016 — 1019 Гц
Гамма-излучениеМенее 0,005 нмБолее 1019 Гц

 

ЦветДиапазон длин волн, нмДиапазон частот, ТГц
Фиолетовый380—440790—680
Синий440—485680—620
Голубой485—500620—600
Зелёный500—565600—530
Жёлтый565—590530—510
Оранжевый590—625510—480
Красный625—740480—400

 

Причём в зависимости от длины волны мы можем воспринимать различные цвета. Самые короткие волны вызывают ощущения фиолетового света, затем, по мере увеличения длины волны, возникают ощущения голубого, синего, зелёного, жёлтого, оранжевого и красного цвета. В точности с фразой для запоминания видимого спектра: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

В других областях спектра электромагнитное излучение невидимо для человеческого глаза. Излучение, длина волны которого немного больше, чем в видимой области, называют инфракрасным. Мы тоже можем воспринимать его, но уже не как свет, а как тепло. Существуют приборы, способные реагировать на инфракрасное излучение; на фотографиях, сделанных с их помощью, горячие предметы будут выглядеть тёмными, а холодные – светлыми. Сфотографировав комнату зимой, мы увидим чёрные радиаторы отопления и белые окна. Мы также различим на фоне стен фигуры людей и животных, так как температура их тел выше, чем температура окружающих предметов. Некоторые змеи способны видеть в инфракрасной области и, благодаря этому, находить в темноте мышей, на которых они охотятся.

18.

Определите по таблице видит ли человеческий глаз электромагнитную волну с длиной волны 2 нм? Если да, то какого цвета эта волна. Если нет, то какая это электромагнитная волна?


Прочитайте текст и выполните задания 16—18.

В зависимости от частоты колебаний электромагнитные волны оказывают различное действие на организм человека и используются для различных технических целей. Диапазон этих частот называют спектром электромагнитного излучения, он огромен — от нескольких десятков тысяч до 1020 Гц. Частоту можно найти, зная длину волны, по формуле: ν(частота в герцах) = с(скорость света)/λ (длина волны в метрах)

Соответственно, длина электромагнитной волны может составлять от десятков километров до тысячных долей нанометра. Человек без помощи приборов может воспринимать лишь очень небольшую часть электромагнитного спектра, которую называют видимой частью этого спектра или его световым диапазоном. Светочувствительные клетки глаза реагируют на попадающее в глаз излучение, находящееся в световом диапазоне, и превращают его в ощущение света.

 

Название диапазонаДлины волнЧастоты
Сверхдлинные радиоволныБолее 10 кмМенее 30 кГц
Длинные радиоволны10 км — 1 км30 кГц — 300 кГц
Средние радиоволны1 км — 100 м300 кГц — 3 МГц
Короткие радиоволны100 м — 10 м3 МГц — 30 МГц
Ультракороткие радиоволны10 м — 1 мм30 МГц — 300 ГГц
Инфракрасное излучение1 мм — 780 нм300 ГГц — 430 ТГц
Видимое излучение780 — 380 нм430 — 750 ТГц
Ультрафиолетовое излучение380 — 10 нм1014 — 1016 Гц
Рентгеновское излучение10 — 0,005 нм1016 — 1019 Гц
Гамма-излучениеМенее 0,005 нмБолее 1019 Гц

 

ЦветДиапазон длин волн, нмДиапазон частот, ТГц
Фиолетовый380—440790—680
Синий440—485680—620
Голубой485—500620—600
Зелёный500—565600—530
Жёлтый565—590530—510
Оранжевый590—625510—480
Красный625—740480—400

 

Причём в зависимости от длины волны мы можем воспринимать различные цвета. Самые короткие волны вызывают ощущения фиолетового света, затем, по мере увеличения длины волны, возникают ощущения голубого, синего, зелёного, жёлтого, оранжевого и красного цвета. В точности с фразой для запоминания видимого спектра: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

В других областях спектра электромагнитное излучение невидимо для человеческого глаза. Излучение, длина волны которого немного больше, чем в видимой области, называют инфракрасным. Мы тоже можем воспринимать его, но уже не как свет, а как тепло. Существуют приборы, способные реагировать на инфракрасное излучение; на фотографиях, сделанных с их помощью, горячие предметы будут выглядеть тёмными, а холодные – светлыми. Сфотографировав комнату зимой, мы увидим чёрные радиаторы отопления и белые окна. Мы также различим на фоне стен фигуры людей и животных, так как температура их тел выше, чем температура окружающих предметов. Некоторые змеи способны видеть в инфракрасной области и, благодаря этому, находить в темноте мышей, на которых они охотятся.