№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Вариант № 91298

1.

Про­чи­тай­те пе­ре­чень по­ня­тий, с ко­то­ры­ми Вы встре­ча­лись в курсе фи­зи­ки:

 

метр, ом­метр, ам­пер­метр, се­кун­до­мер, се­кун­да, фарад.

 

Раз­де­ли­те эти по­ня­тия на две груп­пы по вы­бран­но­му Вами при­зна­ку. За­пи­ши­те в таб­ли­цу на­зва­ние каж­дой груп­пы и по­ня­тия, вхо­дя­щие в эту груп­пу.



На­зва­ние груп­пы по­ня­тийПе­ре­чень по­ня­тий
  
  

2.

Вы­бе­ри­те два вер­ных утвер­жде­ния о фи­зи­че­ских яв­ле­ни­ях, ве­ли­чи­нах и за­ко­но­мер­но­стях.

За­пи­ши­те в ответ их но­ме­ра.

 

1) Им­пульс тела – век­тор­ная ве­ли­чи­на, рав­ная про­из­ве­де­нию массы тела на его ско­рость.

2) Внут­рен­няя энер­гия по­сто­ян­ной массы иде­аль­но­го газа в изо­тер­ми­че­ском про­цес­се все­гда уве­ли­чи­ва­ет­ся.

3) Сила вза­и­мо­дей­ствия двух не­по­движ­ных то­чеч­ных за­ря­дов в ва­ку­у­ме прямо про­пор­ци­о­наль­на квад­ра­ту рас­сто­я­ния между ними.

4) В за­мкну­том про­во­дя­щем кон­ту­ре при из­ме­не­нии маг­нит­но­го по­то­ка через огра­ни­чен­ную им пло­щад­ку воз­ни­ка­ет ин­дук­ци­он­ный ток.

5) Изо­то­па­ми на­зы­ва­ют­ся ядра раз­ных эле­мен­тов с оди­на­ко­вым мас­со­вым чис­лом.

3.

Имеется полый конус, который вращается вокруг своей оси с медленно уменьшающейся угловой скоростью. На внутренней поверхности конуса покоится груз массы m. В какой то момент груз начинает двигаться.

Изобразите все силы, действующие на груз в этот момент и направление его движения.

4.

Прочитайте текст и вставьте на место пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка. В конце XVIII века английский инженер и физик Бенджамин Румфорд заметил, что при высверливании канала в пушечном стволе выделяется большое количество теплоты. Чтобы исследовать это явление, Румфорд проделал следующий опыт: в высверленный канал поместил сверло, плотно прижатое к стенкам канала и приводившееся во вращение конской тягой. Термометр, вставленный в пушечный ствол, показал, что за 30 минут операции ________________________________________________________. Далее Румфорд повторил опыт, погрузив пушечный ствол со сверлом в сосуд с водой (см. рисунок). В процессе сверления ____________________ и спустя 2,5 часа закипала. Таким образом, опыт Румфорда доказал, что внутренняя энергия тела может быть изменена ____________________________________.

Список словосочетаний

1) вода нагревалась

2) вода испарялась

3) сверло затупилось

4) температура ствола значительно повысилась

5) температура ствола значительно понизилась

6) путём совершения механической работы

7) при теплопередаче

8) за счёт сгорания топлива

5.

Че­ты­ре ме­тал­ли­че­ских брус­ка (A, B, C, D) по­ло­жи­ли вплот­ную друг к другу как по­ка­за­но на ри­сун­ке. Стрел­ки ука­зы­ва­ют на­прав­ле­ние теп­ло­пе­ре­да­чи от брус­ка к брус­ку. Тем­пе­ра­ту­ры брус­ков со­став­ля­ют 100, 120,130, 140 гра­ду­сов Цель­сия. Какой из брус­ков имеет тем­пе­ра­ту­ру 120°С?

6.

Ядро тория ис­пы­ты­ва­ет один альфа-рас­пад. Какой будет вто­рой про­дукт рас­па­да? В от­ве­те ука­жи­те на­зва­ние хи­ми­че­ско­го эле­мен­та.

 

 

7.

На рисунках приведены спектры излучения атомарных паров водорода, неизвестного газа и натрия (см. рис.).

На основании анализа этих участков спектров можно сказать, что смесь неизвестного газа содержит атомы

 

1) только водорода (H) и натрия (Na)

2) натрия (Na) и других элементов, но не водорода (H)

3) водорода (H) и других элементов, но не натрия (Na)

4) натрия (Na), водорода (H) и других элементов

 

Условие уточнено редакцией РЕШУ ВПР.

8.

Воду, первоначальная температура которой равна 30 °С, нагревают на 70 °С на плитке неизменной мощности в течение 3 мин. Далее в течение 20 мин. при равномерном отводе тепла воду охлаждают до 20 °С. Постройте график зависимости температуры воды от времени.

9.

Напряжение тока в цепи равно 30 В. Чему равно сопротивление цепи, если амперметр показывает силу тока цепи 5 А?

10.

С помощью амперметра проводились измерения силы тока в электрической цепи. Использовалась шкала с пределом измерения 8 А. Погрешность измерений силы тока равна цене деления шкалы амперметра.

Запишите в ответ показания амперметра с учётом погрешности измерений. В ответе укажите значение и погрешность измерения слитно без пробела.

11.

Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещённой ими планете. Погрешность измерения силы тяжести равна 2,5 Н, а массы тела – 50 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на рисунке.

Согласно этим измерениям, ускорение свободного падения на планете приблизительно равно

1) 10 м/с2

2) 7,5 м/с2

3) 5 м/с2

4) 2,5 м/с2

 

Условие уточнено редакцией РЕШУ ВПР.

12.

Вам необходимо исследовать, как меняется период колебаний пружинного маятника при изменении жёсткости пружины. Имеется следующее оборудование (см. рисунок):

− секундомер электронный;

− набор из трёх пружин жёсткостью 40 Н/м, 60 Н/м и 100 Н/м;

− набор из трёх грузов по 100 г каждый;

− штатив с муфтой и лапкой.

 

В ответе:

1. Опишите экспериментальную установку.

2. Опишите порядок действий при проведении исследования.

13.

Установите соответствие между примерами и физическими явлениями, которые эти при-меры иллюстрируют. Для каждого примера проявления физических явлений из первого столбца подберите соответствующее название физического явления из второго столбца.

 

ПРИМЕРЫ   ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

А) вода замерзает в морозилке

Б) предмет, скользящий по столу через время остановится

 

1) теплопередача

2) сила трения между предметами

3) скопление в воздухе в нижних слоях атмосферы ледяных кристалликов

4) переход веществ из одного агрегатного состояния в другое

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

AБ
  

14.

Какое фи­зи­че­ское яв­ле­ние лежит в ос­но­ве ра­бо­ты тач­скри­на?


Сенсорный экран

 

Сенсорный экран (тачскрин) — это устройство для ввода и вывода информации, осуществляющееся касанием в определённом месте экрана, то есть осуществляется интерактивное взаимодействие. На сегодняшний день по типу работы дисплея выделяются следующие конструкции: резистивные, ёмкостные, волновые.

В ёмкостных тачскринах стеклянную основу покрывают слоем, который выполняет роль накопителя электрического заряда. До касания экрана каждая точка обладает некоторым электрическим зарядом. При касании экрана появляется точка утечки тока, за которой следят датчики, расположенные в четырёх углах экрана. Этот электрический заряд точки экрана забирает рука человека, хорошо проводящая ток. Преимущество ёмкостных тачскринов перед резистивными — улучшенная прозрачность дисплея и возможность применять менее яркую и эргономичную подсветку.

15.

Выберите из предложенного перечня два верных утверждения и запишите номера, под которыми они указаны.

 

1) Сенсорные экраны сверху защищены специальной мембраной.

2) Все предметы, обладающие электрической ёмкостью, хорошо проводят переменный электрический ток.

3) Прозрачность емкостных и резистивных экранов одинаковая.

4) Сенсорная активная панель расположена на самом верху экрана.

5) Ёмкостной экран распознаёт касание любым предметом.


Сенсорный экран

 

Сенсорный экран (тачскрин) — это устройство для ввода и вывода информации, осуществляющееся касанием в определённом месте экрана, то есть осуществляется интерактивное взаимодействие. На сегодняшний день по типу работы дисплея выделяются следующие конструкции: резистивные, ёмкостные, волновые.

В ёмкостных тачскринах стеклянную основу покрывают слоем, который выполняет роль накопителя электрического заряда. До касания экрана каждая точка обладает некоторым электрическим зарядом. При касании экрана появляется точка утечки тока, за которой следят датчики, расположенные в четырёх углах экрана. Этот электрический заряд точки экрана забирает рука человека, хорошо проводящая ток. Преимущество ёмкостных тачскринов перед резистивными — улучшенная прозрачность дисплея и возможность применять менее яркую и эргономичную подсветку.

16.

На какой диапазон электромагнитных волн (ультрафиолетовое, инфракрасное излучение, видимый свет, рентгеновское излучение) приходится максимум излучения тела, нагретого до температуры 3000 К?


Цветовое зрение

Любой объект излучает электромагнитные волны в очень широком диапазоне частот. При этом интенсивность излучения напрямую зависит от температуры объекта (рис. 1).

Максимум излучения Солнца, поверхность которого имеет температуру около 6000 К, приходится на диапазон длин волн, которые в процессе эволюции определили цветовое зрение человека.

Среди органов чувств глаз занимает особое место. На долю зрения приходится до 80% информации, воспринимаемой организмом извне. Человек с помощью зрения воспринимает размеры предметов, их форму, расположение в пространстве, движение, а, главное, цвет.

Приёмниками светового излучения человека служат колбочки (фоторецепторы трёх типов) и палочки (фоторецепторы одного типа).

Колбочки, в зависимости от их спектральной чувствительности, подразделяются на три типа. Максимумы спектральной чувствительности этих типов колбочек находятся в трёх разных спектральных участках: красном, зелёном и синем.

При помощи колбочек зрительная система в состоянии различить длину волны, сравнивая количества поглощения энергии разных видов колбочек.

Палочки, расположенные по периферии сетчатки, играют основную роль в создании ахроматических зрительных образов. Палочки обладают высокой чувствительностью к свету, воспринимают волны с малой амплитудой, но не умеют различать их длину, то есть результат восприятия волн разной длины у всех палочек одинаков.

Чувствительность человеческого глаза к разным длинам волн видимого света различна в дневное время и в сумерки. На рисунке 2 представлены кривые спектральной чувствительности глаза (зависимость коэффициента поглощения от длины волны) в сумеречное и дневное время.

Если днём максимум чувствительности глаза падает на жёлто-зелёную часть спектра, то в сумерках она сменяется в область более коротких длин волн.

17.

Искусственные источники света характеризуются так называемой цветовой температурой, которая указывает, в каком диапазоне длин волн источник испускает свет. Тёплый свет ощущается как свет желтовато-красного солнца на закате и лучше всего подходит для зон отдыха, таких как рестораны, театры, гостиные, спальни.

Какую(-ие) из ламп, спектры которых представлены на рисунке, можно использовать для создания тёплого света?


Цветовое зрение

Любой объект излучает электромагнитные волны в очень широком диапазоне частот. При этом интенсивность излучения напрямую зависит от температуры объекта (рис. 1).

Максимум излучения Солнца, поверхность которого имеет температуру около 6000 К, приходится на диапазон длин волн, которые в процессе эволюции определили цветовое зрение человека.

Среди органов чувств глаз занимает особое место. На долю зрения приходится до 80% информации, воспринимаемой организмом извне. Человек с помощью зрения воспринимает размеры предметов, их форму, расположение в пространстве, движение, а, главное, цвет.

Приёмниками светового излучения человека служат колбочки (фоторецепторы трёх типов) и палочки (фоторецепторы одного типа).

Колбочки, в зависимости от их спектральной чувствительности, подразделяются на три типа. Максимумы спектральной чувствительности этих типов колбочек находятся в трёх разных спектральных участках: красном, зелёном и синем.

При помощи колбочек зрительная система в состоянии различить длину волны, сравнивая количества поглощения энергии разных видов колбочек.

Палочки, расположенные по периферии сетчатки, играют основную роль в создании ахроматических зрительных образов. Палочки обладают высокой чувствительностью к свету, воспринимают волны с малой амплитудой, но не умеют различать их длину, то есть результат восприятия волн разной длины у всех палочек одинаков.

Чувствительность человеческого глаза к разным длинам волн видимого света различна в дневное время и в сумерки. На рисунке 2 представлены кривые спектральной чувствительности глаза (зависимость коэффициента поглощения от длины волны) в сумеречное и дневное время.

Если днём максимум чувствительности глаза падает на жёлто-зелёную часть спектра, то в сумерках она сменяется в область более коротких длин волн.

18.

В сумерках цвет красных маков кажется почти чёрным, а цвет голубых петуний кажется более насыщенным. Объясните, почему так происходит.


Цветовое зрение

Любой объект излучает электромагнитные волны в очень широком диапазоне частот. При этом интенсивность излучения напрямую зависит от температуры объекта (рис. 1).

Максимум излучения Солнца, поверхность которого имеет температуру около 6000 К, приходится на диапазон длин волн, которые в процессе эволюции определили цветовое зрение человека.

Среди органов чувств глаз занимает особое место. На долю зрения приходится до 80% информации, воспринимаемой организмом извне. Человек с помощью зрения воспринимает размеры предметов, их форму, расположение в пространстве, движение, а, главное, цвет.

Приёмниками светового излучения человека служат колбочки (фоторецепторы трёх типов) и палочки (фоторецепторы одного типа).

Колбочки, в зависимости от их спектральной чувствительности, подразделяются на три типа. Максимумы спектральной чувствительности этих типов колбочек находятся в трёх разных спектральных участках: красном, зелёном и синем.

При помощи колбочек зрительная система в состоянии различить длину волны, сравнивая количества поглощения энергии разных видов колбочек.

Палочки, расположенные по периферии сетчатки, играют основную роль в создании ахроматических зрительных образов. Палочки обладают высокой чувствительностью к свету, воспринимают волны с малой амплитудой, но не умеют различать их длину, то есть результат восприятия волн разной длины у всех палочек одинаков.

Чувствительность человеческого глаза к разным длинам волн видимого света различна в дневное время и в сумерки. На рисунке 2 представлены кривые спектральной чувствительности глаза (зависимость коэффициента поглощения от длины волны) в сумеречное и дневное время.

Если днём максимум чувствительности глаза падает на жёлто-зелёную часть спектра, то в сумерках она сменяется в область более коротких длин волн.