СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Физика для 11 класса
физика–11
сайты - меню - вход - новости


Вариант № 92449

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.


Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.


Версия для печати и копирования в MS Word
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:1.5:30:00
1
Задание 1 № 508

Про­чи­тай­те пе­ре­чень по­ня­тий, с ко­то­ры­ми вы стал­ки­ва­лись в курсе фи­зи­ки:

 

заряд, сила ре­ак­ции опоры, тре­ние, элек­тро­метр, уско­ре­ние, элек­троёмкость.

 

Раз­де­ли­те эти по­ня­тия на две груп­пы по вы­бран­но­му вами при­зна­ку. За­пи­ши­те в таб­ли­цу на­зва­ние каж­дой груп­пы и по­ня­тия, вхо­дя­щие в эту груп­пу.



На­зва­ние груп­пы по­ня­тийПе­ре­чень по­ня­тий
  
  

Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

2
Задание 2 № 742

Велосипедист едет по прямому шоссе. На графике представлена зависимость проекции его скорости от времени.

 

Выберите два утверждения, которые верно описывают движение велосипедиста. Запишите в ответ их номера.

 

1) Первые 10 секунд велосипедист движется равноускоренно, следующие 50 секунд — равномерно.

2) Максимальный модуль ускорения на всём пути движения велосипедиста равен 2,5 м/с2.

3) Через 40 секунд от начала движения велосипедист остановился и поехал в другую сторону.

4) В течение 30 секунд велосипедист двигался с постоянной скоростью 50 м/с.

5) Модуль ускорения в первые 10 секунд движения в два раза больше модуля ускорения в последние 20 секунд движения.


Ответ:

3
Задание 3 № 654

Груз, к которому прикреплена нерастяжимая нить, за которую тянут в направлении вершины горки, начинает въезжать вверх по горке из неподвижного состояния. Нарисуйте все силы, действующие на груз. Куда направлена суммарная сила, действующая на груз?


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

4
Задание 4 № 385

Про­чи­тай­те текст и вставь­те про­пу­щен­ные слова. Слова в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

1) пол­ная ме­ха­ни­че­ская энер­гия

2) ки­не­ти­че­ская энер­гия

3) по­тен­ци­аль­ная энер­гия от­но­си­тель­но по­верх­но­сти Земли

 

Маль­чик под­бро­сил мяч вер­ти­каль­но вверх. Пре­не­бре­гая со­про­тив­ле­ни­ем воз­ду­ха, счи­та­ем, что __________ будет мак­си­маль­ной на мак­си­маль­но до­сти­жи­мой вы­со­те, __________ будет ми­ни­маль­ной в мо­мент брос­ка. __________ ме­нять­ся не будет.


Ответ:

5
Задание 5 № 638

Шесть металлических брусков (А, B, C, D, E, F) положили вплотную друг к другу, как показано на рисунке. Стрелки указывают направление теплопередачи от бруска к бруску. Температуры брусков в данный момент составляют 100 °С, 80 °С, 60 °С, 40 °С, 20 °С, 10 °С. Какой из брусков имеет температуру 60 °С?


Ответ:

6
Задание 6 № 802

В ре­зуль­та­те бом­бар­ди­ров­ки алю­ми­ния-27 быст­ры­ми ней­тро­на­ми об­ра­зу­ет­ся на­трий-24. Какой будет вто­рой про­дукт ядер­ной ре­ак­ции? В от­ве­те ука­жи­те на­зва­ние эле­мен­та.

 

 


Ответ:

7
Задание 7 № 316

На ри­сун­ке изоб­ра­же­ны два оди­на­ко­вых элек­тро­мет­ра, шары ко­то­рых имеют заряд про­ти­во-по­лож­ных зна­ков. Ка­ко­вы будут по­ка­за­ния обоих элек­тро­мет­ров, если их шары со­еди­нить тон­кой мед­ной про­во­ло­кой?

 

По­ка­за­ния элек­тро­мет­ра А По­ка­за­ния элек­тро­мет­ра Б


8
Задание 8 № 972

В точке, находящейся посередине между двумя длинными параллельными проводами, проводят измерения индукции магнитного поля. Когда по одному из проводов пустили ток силой 10 А, измеренная индукция была 100 мкТл. После этого по второму проводу пустили ток в том же направлении, увеличивая его от 0 до 15 А. Изобразите график зависимости модуля индукции магнитного поля в исследуемой точке в зависимости от силы тока во втором проводнике. (Считайте, что экспериментальная установка экранирована от внешних магнитных полей.)


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

9
Задание 9 № 837

Маг­нит­ный поток (поток век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции) опре­де­ля­ет­ся:

 

1) маг­нит­ным полем Земли;

2) углом между век­то­ром маг­нит­ной ин­дук­ции и век­то­ром нор­ма­ли к по­верх­но­сти кон­ту­ра;

3) дли­ной по­верх­но­сти кон­ту­ра;

4) пло­ща­дью по­верх­но­сти кон­ту­ра;

5) ди­элек­три­че­ски­ми свой­ства­ми окру­жа­ю­щей среды;

6) мо­ду­лем век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции.

 

Вы­бе­ри­те три пра­виль­ных от­ве­та и за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щие цифры.


Ответ:

10
Задание 10 № 1130

С по­мо­щью ба­ро­мет­ра про­во­ди­лись из­ме­ре­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния. Ниж­няя шкала ба­ро­мет­ра про­гра­ду­и­ро­ва­на в мм рт. ст., а верх­няя шкала – в кПа (см. ри­су­нок). По­греш­ность из­ме­ре­ний дав­ле­ния равна цене де­ле­ния шкалы ба­ро­мет­ра.

За­пи­ши­те в ответ по­ка­за­ния ба­ро­мет­ра в мм рт. ст. с учётом по­греш­но­сти из­ме­ре­ний. В от­ве­те ука­жи­те зна­че­ние дав­ле­ния и по­греш­ность из­ме­ре­ния слит­но без про­бе­ла.


Ответ:

11
Задание 11 № 982

На гра­фи­ке пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ния ко­ли­че­ства теп­ло­ты Q, за­тра­чен­но­го на на­гре­ва­ние 1 кг не­ко­то­ро­го ве­ще­ства, при раз­лич­ных зна­че­ни­ях тем­пе­ра­ту­ры t этого ве­ще­ства. По­греш­ность из­ме­ре­ния ко­ли­че­ства теп­ло­ты ΔQ = ±500 Дж, тем­пе­ра­ту­ры Δt = ±2 К

 

 

Со­глас­но этим из­ме­ре­ни­ям, удель­ная теплоёмкость ве­ще­ства при­мер­но равна

 

1)

2)

3)

4)


Ответ:

12
Задание 12 № 735

Вам необходимо исследовать, как зависит электрическое сопротивление металлического провода круглого сечения от площади поперечного провода в цепи постоянного тока. Имеется следующее оборудование:

 

— источник питания постоянного тока;

— микрометр для измерения диаметра проводника;

— 4 провода разного поперечного сечения из одинакового материала;

— вольтметр, амперметр.

 

Опишите порядок проведения исследования.

 

В ответе:

1. Зарисуйте или опишите экспериментальную установку.

2. Опишите порядок действий при проведении исследования.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

13
Задание 13 № 376

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между при­ме­ра­ми и фи­зи­че­ски­ми яв­ле­ни­я­ми, ко­то­рые эти при-меры ил­лю­стри­ру­ют. Для каж­до­го при­ме­ра про­яв­ле­ния фи­зи­че­ских яв­ле­ний из пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щее на­зва­ние фи­зи­че­ско­го яв­ле­ния из вто­ро­го столб­ца.

 

ПРИ­МЕ­РЫ   ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ЯВ­ЛЕ­НИЯ

А) свет от лам­поч­ки осве­ща­ет ком­на­ту

Б) от­ли­вы воды в море

 

1) гра­ви­та­ция Земли

2) на­коп­ле­ние элек­три­че­ско­го за­ря­да в ат­мо­сфе­ре

3) гра­ви­та­ция Луны

4) рас­про­стра­не­ние света в ат­мо­сфе­ре

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

AБ
  

Ответ:

14
Задание 14 № 737

Какое физическое явление обуславливает работу турбины АЭС?

Атомная станция (АЭС) — ядерная установка , использующая для производства энергии (чаще всего электрической) ядерный реактор (реакторы), комплекс необходимых сооружений и оборудования.

Ядерный реактор — устройство, предназначенное для организации управляемой самоподдерживающейся цепной реакции деления, которая всегда сопровождается выделением энергии. Превращение вещества сопровождается выделением свободной энергии лишь в том случае, если вещество обладает запасом энергий. Последнее означает, что микрочастицы вещества находятся в состоянии с энергией покоя большей, чем в другом возможном, переход в которое существует. Самопроизвольному переходу всегда препятствует энергетический барьер, для преодоления которого микрочастица должна получить извне какое-то количество энергии — энергии возбуждения. Экзоэнергетическая реакция состоит в том, что в следующем за возбуждением превращении выделяется энергии больше, чем требуется для возбуждения процесса. Существуют два способа преодоления энергетического барьера: либо за счёт кинетической энергии сталкивающихся частиц, либо за счёт энергии связи присоединяющейся частицы.

На рисунке показана схема работы атомной электростанции с двухконтурным водоводяным энергетическим реактором . Энергия, выделяемая в активной зоне реактора, передаётся теплоносителю первого контура. Далее теплоноситель поступает в теплообменник (парогенератор), где нагревает до кипения воду второго контура. Полученный при этом пар поступает в турбины , вращающие электрогенераторы . На выходе из турбин пар поступает в конденсатор , где охлаждается большим количеством воды, поступающим из водохранилища.

Компенсатор давления представляет собой довольно сложную и громоздкую конструкцию, которая служит для выравнивания колебаний давления в контуре во время работы реактора, возникающих за счёт теплового расширения теплоносителя. Давление в 1-м контуре может доходить до 160 атмосфер ( ВВЭР-1000 ).

Помимо воды, в различных реакторах в качестве теплоносителя могут применяться также расплавы металлов: натрий , свинец, эвтектический сплав свинца с висмутом и др. Использование жидкометаллических теплоносителей позволяет упростить конструкцию оболочки активной зоны реактора (в отличие от водяного контура, давление в жидкометаллическом контуре не превышает атмосферное), избавиться от компенсатора давления.

Общее количество контуров может меняться для различных реакторов, схема на рисунке приведена для реакторов типа ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор). Реакторы типа РБМК (Реактор Большой Мощности Канального типа) использует один водяной контур, реакторы на быстрых нейтронах — два натриевых и один водяной контуры, перспективные проекты реакторных установок СВБР-100 и БРЕСТ предполагают двухконтурную схему, с тяжелым теплоносителем в первом контуре и водой во втором.

В случае невозможности использования большого количества воды для конденсации пара, вместо использования водохранилища вода может охлаждаться в специальных охладительных башнях ( градирнях ), которые благодаря своим размерам обычно являются самой заметной частью атомной электростанции.

Любая работающая АЭС оказывает влияние на окружающую среду по четырём направлениям:

• газообразные (в том числе радиоактивные) выбросы в атмосферу;

• выбросы большого количества тепла;

• распространение вокруг АЭС жидких радиоактивных отходов.

• Создание так называемых атомоградов.

В процессе работы реактора АЭС суммарная активность делящихся материалов возрастает в миллионы раз. Количество и состав газоаэрозольных выбросов радионуклидов в атмосферу зависит от типа реактора, продолжительности эксплуатации, мощности реактора, эффективности газо- и водоочистки. Газоаэрозольные выбросы проходят сложную систему очистки, необходимую для снижения их активности, а затем выбрасываются в атмосферу через высокую трубу, предназначенную для снижения их температуры.

Основные компоненты газоаэрозольных выбросов — радиоактивные инертные газы, аэрозоли радиоактивных продуктов деления и активированных продуктов коррозии, летучие соединения радиоактивного йода. В общей сложности в реакторе АЭС из уранового топлива образуются посредством деления атомов около 300 различных радионуклидов, из которых более 30 могут попасть в атмосферу.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

15
Задание 15 № 738

Атомная станция (АЭС) — ядерная установка , использующая для производства энергии (чаще всего электрической) ядерный реактор (реакторы), комплекс необходимых сооружений и оборудования.

Ядерный реактор — устройство, предназначенное для организации управляемой самоподдерживающейся цепной реакции деления, которая всегда сопровождается выделением энергии. Превращение вещества сопровождается выделением свободной энергии лишь в том случае, если вещество обладает запасом энергий. Последнее означает, что микрочастицы вещества находятся в состоянии с энергией покоя большей, чем в другом возможном, переход в которое существует. Самопроизвольному переходу всегда препятствует энергетический барьер, для преодоления которого микрочастица должна получить извне какое-то количество энергии — энергии возбуждения. Экзоэнергетическая реакция состоит в том, что в следующем за возбуждением превращении выделяется энергии больше, чем требуется для возбуждения процесса. Существуют два способа преодоления энергетического барьера: либо за счёт кинетической энергии сталкивающихся частиц, либо за счёт энергии связи присоединяющейся частицы.

На рисунке показана схема работы атомной электростанции с двухконтурным водоводяным энергетическим реактором . Энергия, выделяемая в активной зоне реактора, передаётся теплоносителю первого контура. Далее теплоноситель поступает в теплообменник (парогенератор), где нагревает до кипения воду второго контура. Полученный при этом пар поступает в турбины , вращающие электрогенераторы . На выходе из турбин пар поступает в конденсатор , где охлаждается большим количеством воды, поступающим из водохранилища.

Компенсатор давления представляет собой довольно сложную и громоздкую конструкцию, которая служит для выравнивания колебаний давления в контуре во время работы реактора, возникающих за счёт теплового расширения теплоносителя. Давление в 1-м контуре может доходить до 160 атмосфер ( ВВЭР-1000 ).

Помимо воды, в различных реакторах в качестве теплоносителя могут применяться также расплавы металлов: натрий , свинец, эвтектический сплав свинца с висмутом и др. Использование жидкометаллических теплоносителей позволяет упростить конструкцию оболочки активной зоны реактора (в отличие от водяного контура, давление в жидкометаллическом контуре не превышает атмосферное), избавиться от компенсатора давления.

Общее количество контуров может меняться для различных реакторов, схема на рисунке приведена для реакторов типа ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор). Реакторы типа РБМК (Реактор Большой Мощности Канального типа) использует один водяной контур, реакторы на быстрых нейтронах — два натриевых и один водяной контуры, перспективные проекты реакторных установок СВБР-100 и БРЕСТ предполагают двухконтурную схему, с тяжелым теплоносителем в первом контуре и водой во втором.

В случае невозможности использования большого количества воды для конденсации пара, вместо использования водохранилища вода может охлаждаться в специальных охладительных башнях ( градирнях ), которые благодаря своим размерам обычно являются самой заметной частью атомной электростанции.

Любая работающая АЭС оказывает влияние на окружающую среду по четырём направлениям:

• газообразные (в том числе радиоактивные) выбросы в атмосферу;

• выбросы большого количества тепла;

• распространение вокруг АЭС жидких радиоактивных отходов.

• Создание так называемых атомоградов.

В процессе работы реактора АЭС суммарная активность делящихся материалов возрастает в миллионы раз. Количество и состав газоаэрозольных выбросов радионуклидов в атмосферу зависит от типа реактора, продолжительности эксплуатации, мощности реактора, эффективности газо- и водоочистки. Газоаэрозольные выбросы проходят сложную систему очистки, необходимую для снижения их активности, а затем выбрасываются в атмосферу через высокую трубу, предназначенную для снижения их температуры.

Основные компоненты газоаэрозольных выбросов — радиоактивные инертные газы, аэрозоли радиоактивных продуктов деления и активированных продуктов коррозии, летучие соединения радиоактивного йода. В общей сложности в реакторе АЭС из уранового топлива образуются посредством деления атомов около 300 различных радионуклидов, из которых более 30 могут попасть в атмосферу.

 

Выберите из предложенного перечня два верных утверждения и запишите номера, под которыми они указаны.

 

1. Газоаэрозольные выбросы АЭС проходят сложную систему очистки, необходимую для снижения их активности, а затем выбрасываются в атмосферу через высокую трубу, предназначенную для снижения их температуры.

2. От работы АЭС нет вредных отходов.

3. В АЭС всегда используются два водных контура.

4. Иногда вместо использования водохранилища, вода может охлаждаться в специальных охладительных башнях.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

16
Задание 16 № 469

По таб­ли­це опре­де­ли­те жид­кость с самой боль­шой ди­на­ми­че­ской вяз­ко­стью.


Показать


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

17
Задание 17 № 488

По таб­ли­це опре­де­ли­те, во сколь­ко раз ди­на­ми­че­ская вяз­кость эта­но­ла боль­ше ди­на­ми­че­ской вяз­ко­сти ме­та­но­ла. Округ­ли­те до пер­во­го знака после за­пя­той.


Показать


Ответ:

18
Задание 18 № 471

Можно ка­сто­ро­вое масло пе­ре­ка­чать ло­паст­ным на­со­сом? Ответ по­яс­ни­те.


Показать


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:1.5:30:00
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.