СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Физика для 11 класса
физика–11
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 1002

В точке, находящейся посередине между двумя длинными параллельными проводами, проводят измерения индукции магнитного поля. Когда по одному из проводов пустили ток силой 5 А, измеренная индукция была 50 мкТл. После этого по второму проводу пустили ток в том же направлении, увеличивая его от 0 до 15 А. Изобразите график зависимости модуля индукции магнитного поля в исследуемой точке в зависимости от силы тока во втором проводнике. (Считайте, что экспериментальная установка экранирована от внешних магнитных полей.)

Решение.

Индукции магнитного поля, создаваемого проводником с током, прямо пропорциональна силе тока и убывает с увеличением расстояния от проводника. Поскольку исследуемая точка находится посередине между проводниками, то при одинаковых силах тока в них будет одинаковыми индукции магнитных полей. Используя правило буравчика, заключаем, что векторы индукции магнитных полей от двух проводников будут направлены в противоположные стороны.

Таким образом, при увеличении силы тока во втором проводе от 0 до 5 А модуль индукции суммарного магнитного поля будет линейно уменьшаться от 50 до 0 мкТл, а при дальнейшем увеличении силы тока от 5 до 15 А — линейно расти от 0 до 100 мкТл.

График выглядит следующим образом:

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.5 Явление электромагнитной индукции