СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Физика для 11 класса
физика–11
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 324

Выберите из предложенного перечня два верных утверждения и запишите номера, под которыми они указаны.

 

1) Действие активного гидролокатора основано на определении местоположения подводного объекта по световым сигналам, излучаемым самим объектом.

2) Гидролокатор определяет расстояние до объекта в толще воды основываясь на разнице между временем запуска сигнала и временем получения отраженного сигнала.

3) Гидролокатор определяет расстояние до объекта в толще воды, основываясь только на скорости распространения звука в воде.

4) Применение эхолота шире, чем у гидролокатора.

5) Активный гидролокатор состоит из приемника и передатчика.


Прочитайте текст и выполните задания 14 и 15.

 

Гидролокатор

Гидролока́тор — прибор для обнаружения объектов в водной среде (подводных аппаратов, рыбных скоплений, затонувших судов) и определения их координат, для записи рельефа морского дна, дистанционного исследования состава донных слоёв грунта и т. д. с помощью акустического излучения.

По принципу действия гидролокаторы бывают:

Пассивные — позволяющие определять место положения подводного объекта по звуковым сигналам, излучаемым самим объектом (шумопеленгование).

Активные — использующие отражённый или рассеянный подводным объектом сигнал, излучённый в его сторону гидролокатором.

Главными элементами активного гидролокатора являются гидроакустический излучатель, генерирующий звуковой импульс, и гидроакустический приёмник – гидрофон, принимающий отражённый эхосигнал. Принцип работы гидролокатора основан на измерении времени, в течение которого звуковой импульс проходит от излучателя до исследуемого объекта, а его отражённый эхосигнал возвращается после встречи импульса с исследуемым объектом. По известному времени прохождения акустического импульса от излучателя до объекта и эхосигнала от объекта до приёмника – гидрофона и скорости распространения звука в воде можно определить расстояние до объекта. Метод определения расстояния между объектами в воде по времени прохождения звукового импульса применяется в разнообразных акустических приборах, в частности в эхолотах – приборах для определения расстояния до дна.

Решение.

Действие активного гидролокатора основано на определении местоположения подводного объекта по отражённому или рассеянному подводным объектом звуковому сигналу, излучённым в его сторону гидролокатором. Первое утверждение не верно.

Гидролокатор определяет расстояние до объекта в толще воды основываясь на разнице между временем запуска сигнала и временем получения отраженного сигнала. Второе утверждение верно.

Гидролокатор определяет расстояние до объекта в толще воды, основываясь на скорости распространения звука в воде и на разнице времен запуска и приема сигнала гидролокатора. Третье утверждение не верно.

Эхолот — это частный случай гидролокатора. Четвертое утверждение не верно.

Активный гидролокатор состоит из приемника и передатчика. Пятое утверждение верно.

 

Ответ: 25.

Источник: РЕШУ ВПР: Вариант для подготовки 1.