СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Физика для 11 класса
физика–11
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 18 № 435

Изображение плода может быть также получено с помощью использования рентгеновских лучей. Однако женщинам во время беременности рекомендуется избегать исследования брюшной полости рентгеновскими лучами. Почему женщине во время беременности следует избегать исследования брюшной полости рентгеновскими лучами?


Прочитайте текст и выполните задания 16—18.

Во многих странах изображения плода (развивающегося ребёнка) можно получить с помощью ультразвука (эхографии). Ультразвук считается безопасным как для матери, так и для плода.

Врач держит датчик и водит им по животу матери. Ультразвуковые волны проходят в брюшную полость. Внутри брюшной полости волны отражаются от поверхности плода. Отражённые волны опять попадают на датчик и передаются в аппарат, который создаёт изображение плода.

1
Задание 16 № 433

Чтобы создать изображение плода ультразвуковой аппарат должен вычислить расстояние между плодом и датчиком. Ультразвуковые волны распространяются в брюшной полости со скоростью 1540 м/с. Что должен измерить ультразвуковой аппарат, чтобы вычислить расстояние между плодом и датчиком?

Источник: РЕШУ ВПР: Вариант для подготовки 7.

2
Задание 17 № 434

Что можно определить ультразвуковым обследованием будущей матери о ребенке?

Источник: РЕШУ ВПР: Вариант для подготовки 7.

Решение.

Рентгеновское излучение является проникающим ионизирующим излучением, вредным для человека, особенно для плода. Оно воздействует на ткани живых организмов и может быть причиной лучевой болезни и злокачественных опухолей.

Источник: РЕШУ ВПР: Вариант для подготовки 7.