СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Физика для 11 класса
физика–11
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 1507

Вставьте в предложение пропущенные слова, используя информацию из текста.

 

На рисунке показана схема опыта по разложению света в спектр с помощью __________________________________________________________. Согласно опыту в наибольшей степени преломляются _________________________________________.

 

В ответ запишите слова (сочетания слов) по порядку, без дополнительных символов.


Цвет предметов

 

Вопрос о причине различной окраски тел занимал ум человека уже давно. Большое значение в понимании этого вопроса имели работы Ньютона (начавшиеся около 1666 г.) по разложению белого света в спектр (см. рисунок).

Свет от фонаря освещает узкое прямоугольное отверстие S (щель). При помощи линзы L изображение щели получается на экране MN в виде узкого белого прямоугольника S'. Поместив на пути лучей призму Р, обнаружим, что изображение щели сместится и превратится в окрашенную полоску, переходы цветов в которой от красного к фиолетовому подобны наблюдаемым в радуге. Это радужное изображение Ньютон назвал спектром.

 

 

В таблице приведены в качестве примера значения показателя преломления в зависимости от длины волны для двух сортов стекла и воды.

 

Длина волны, нм

(цвет)

Показатель преломления
Стекло, тяжёлый

флинт

Стекло, лёгкий кронВода
656,3 (красный)1,64441,51451,3311
589,3 (жёлтый)1,64991,51701,3330
486,1 (голубой)1,66571,52301,3371
404,7 (фиолетовый)1,68521,53181,3428

 

Цвет окружающих нас предметов может быть различным благодаря тому, что световые волны разной длины в луче белого цвета рассеиваются, поглощаются и пропускаются предметами по-разному. Доля светового потока, участвующая в каждом из этих процессов, определяется с помощью соответствующих коэффициентов: отражения ρ, пропускания и поглощения α.

Если, например, у какого-либо тела для красного света коэффициент пропускания велик, коэффициент отражения мал, а для зелёного — наоборот, то это тело будет казаться красным в проходящем свете и зелёным в отражённом. Такими свойствами обладает, например, хлорофилл — вещество, содержащееся в листьях растений и обусловливающее их цвет. Раствор (вытяжка) хлорофилла в спирту оказывается на просвет красным, а на отражение — зелёным.

Для очень белого непрозрачного тела коэффициент отражения близок к единице для всех длин волн, а коэффициенты поглощения и пропускания очень малы. Прозрачное стекло имеет малые коэффициенты отражения и поглощения, а коэффициент пропускания близкий к единице для всех длин волн.

Различие в значениях коэффициентов и ρ и их зависимость от цвета (длины волны) падающего света обусловливают чрезвычайное разнообразие в цветах и оттенках различных тел.

1
Задание 17 № 1508

Что можно сказать о величине коэффициента отражения видимого света для сажи?

Источник: ВПР 2019 год по физике 11 класс. Вариант 3.

2
Задание 18 № 1509

На рисунке приведены спектры солнечного света, полученные при помощи призм одинаковой формы, но сделанных из различных материалов — лёгкого крона и тяжёлого флинта (см. таблицу выше).

 

 

Какой из спектров (1 или 2) был получен на призме из тяжёлого флинта? Ответ поясните.

Источник: ВПР 2019 год по физике 11 класс. Вариант 3.
Источник: ВПР 2019 год по физике 11 класс. Вариант 3.